Module 3 – Evaluation de l’état clinique d’une personne

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Module 3 | Cours – Conception du soin

Définition

Concept : est une représentation mentale, une image, une idée que l’on se fait d’une opinion ou d’une chose. Il se constitue à partir de notre éducation familiale, notre milieu culturel et les différents milieux (professionnel, social et politique) auxquels on appartient. 

Soin : action ou ensemble d’actions accomplies pour se soigner ou pour soigner autrui. 

Soigner : action qui vise à maintenir et/ou faire retrouver à la personne accompagnée son complet bien-être physique, psychologique et social.

Autre définition du terme « soigner » :

Le dictionnaire des soins infirmiers nous dit que c’est « agir pour soi-même ou pour autrui afin d’entretenir la vie, maintenir, restaurer et promouvoir la santé ». 

Pour les professionnels de la santé, c’est offrir à une personne ou un groupe un service qui puisse compléter ou suppléer leur propre action. 

Selon V.Henderson soigner c’est « aider l’individu au maintien et au recouvrement de la santé par l’accomplissement des tâches dont il s’acquitterait lui-même s’il en avait la force, la volonté ou possédait les connaissances voulues et d’accomplir ces fonctions, de façon à l’aider à reconquérir son indépendance… ».

Rendre quelqu’un acteur de son problème c’est l’aider à surmonter son problème. 

Walter HESBEEN dit « prendre soin de quelqu’un, c’est porter une attention particulière à une personne qui vit une situation de soins qui lui est particulière, et ce dans un but de contribuer à son bien-être et à son autonomie ». 

Quand on prend soin, on s’engage, soigner c’est réaliser des actes de la vie de chacun.

Qu’est-ce qu’un soin ?

Prendre soi, avoir soin de : fait référence à la notion d’attention, application.

Faire des soins : notion d’exécuter ou d’effectuer des soins.

Etre aux petits soins : avoir des attentions délicates.

Soins : moyens par lequel on s’efforcera de rendre la santé à un malade.

Le soin peut se définir comme une réponse active, réfléchie et organisée.

Les techniques de soins 

Une technique de soin est un savoir-faire élaboré en fonction de critères nécessaire et obligatoire qui sont :

  • La sécurité
  • L’hygiène
  • Le confort
  • Et l’efficacité

Elle doit représenter la meilleure dispensation possible du soin dans les services en termes de qualité et d’économie (geste, temps…). La technique doit être maîtrisée pour être dépassée et pouvoir évoluer. Elle est le facteur majeur de l’apprentissage, de l’organisation de son travail et de son espace de travail.

Les différentes dimensions du soin

  • Dimension éducative : elle a pour but de donner à la personne soignée des moyens, des informations pour qu’elle puisse mieux vivre en harmonie avec son environnement et/ou sa maladie. 
  • Dimension préventive : elle a pour but d’empêcher la survenue de maladies et leurs développements, par une action sur le comportement ou l’environnement.
  • Dimension de maintenance : elle a pour objectif de maintien d’un état, l’entretien des fonctions vitales et la réponse aux besoins fondamentaux.
  • Dimension curative : elle englobe tout traitement et soin en vue d’une amélioration de l’état de santé d’un patient, elle vise à restaurer, à réparer.
  • Dimension palliative : est la prise en charge globale du patient en fin de vie ainsi que son entourage, ce sont des soins actifs englobant la prise en charge physique, psychologique, sociale et culturelle de la personne et de son entourage.

L’accompagnement

Accompagnement : action d’accompagner, de suivre quelqu’un, de lui servir de compagnon, d’aller avec lui.

Selon P.VESPERIEN (enseignant en philosophie morale) « accompagner quelqu’un ce n’est pas le précéder, lui indiquer la route ou lui imposer un itinéraire, c’est marcher à ses cotés en le laissant libre de choisir son chemin et le rythme de son pas ». 

L’accompagnement au quotidien dans une relation soignant/soigné, peut être défini par le terme « relation d’aide ». 

Relation d’aide : soin qui permet de créer des liens entre 2 personnes dans le but de soutenir, d’apporter assistance. 

Les qualités du soignant dans la relation d’aide :

  • Aptitude a créé un climat propice à la mise en confiance de la personne aidée par :
    • Une attitude accueillante Une présence attentiveUn respect chaleureuxUne disponibilité
    • Capacité à savoir :
      • Ecouter la à la fois le discours verbal et non verbal = une écoute attentive
      • Reformuler en d’autres termes le contenu du discours
      • Vérifier sa bonne compréhension
      • Renvoyer une image clarifiée de ce qu’on éprouve et verbalise la personne aidée
      • Une bonne connaissance de soi qui lui permettra de s’observer et de contrôler ses réactions
      • Un vocabulaire professionnel adapté à la personne et à la situation

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Module 3 | Cours – Le diabète

Qu’est-ce que le diabète ?

C’est une maladie métabolique chronique, qui apparaît quand le pancréas dysfonctionne ainsi :

  • Insuffisance ou absence totale de sécrétion d’insuline
  • Mauvaise utilisation de l’insuline produit par l’organisme
  • Augmentation constante du taux de sucre dans le sang (glycémie) qualifier d’hyperglycémie

Taux normal de glucose dans le sang :

⇨À jeun : 0,80 à 1,10 g/l (préprandiale)

⇨Dans la journée et après les repas : < à 1,60 g/l (postprandiales)

Les types de diabètes

Diabète de type 1

C’est un défaut absolu d’insuline. Aussi appelé diabète insuline-dépendant ou diabète juvénile, car il survient très souvent chez l’enfant.

Diabète de type 2

C’est une insensibilité relative des tissus cibles à l’insuline (muscle squelettiques, tissus adipeux et foie), associée dans la plupart des cas à un défaut relatif en insuline. Il peut aussi être appelé diabète non insuline-dépendant ou diabète de maturité car il survient surtout chez l’adulte.

Diabète gestationnel

Il concerne 3 à 6% des grossesses. Avec un risque de développer un diabète de type 2 dans 15-20% des cas.

Hypoglycémie :

Elle se définit par une chute rapide du taux de sucre dans le sang par un excès d’insuline circulante (<0,60 g/l).

Signes :

  • Transpiration 
  • Faim impérieuse
  • Tremblements
  • Pâleur 
  • Trouble de la vision
  • Fatigue subite
  • Palpitations
  • Changement de comportement

Hyperglycémie :

Elle se définit par un taux de sucre élevé dans le sang (>2,50 g/l).

Signes :

  • Polyurie 
  • Soif intense (polydipsie)
  • Nausées, vomissements, douleurs abdominales
  • Haleine de pomme (acétone)
  • Amaigrissement

Rôle de l’aide-soignant :

Surveillance alimentaire :

  • Prise d’un menu adapté à chaque patient (connaître les régimes alimentaires) et conseils alimentaires
  • Pour vivre normalement, un diabétique doit pouvoir choisir des aliments qui lui font plaisir, y compris des glucides
  • Surveiller le poids
  • Surveillance de la prise du repas (surtout après injection d’insuline),
  • Surveillance bucco-dentaire 
  • Transmission d’équipe : prescription diététique personnalisée au patient après enquête alimentaire

Surveillance de la prise du traitement :

  • Traitement mal pris ou mal surveillé : risque d’hypo ou d’hyper 
  • Veiller à ce que le patient diabétique ait toujours sur lui de quoi se re-sucrer et son lecteur

Complication

Le diabète est une pathologie silencieuse et indolore. Les complications sont multiples :

  • Oculaires
  • Rénales
  • Cardiaques 
  • Neurologiques

Pied diabétique ou mal perforant plantaire

C’est une lésion profonde, indolore, souvent infectée pouvant aller jusqu’à l’os (ostéite), située en regard des zones d’appuis du pied. Le diabète attaque sournoisement les pieds en agissant sur 3 facteurs :

  • Les nerfs : le diabète entraine une pellicule de sucre dur le nerf qui le rend impropre à sa fonction. On l’appelé neuropathie diabétique caractérisée par la perte de la sensibilité au niveau des pieds.
  • Les défenses immunitaires : cette atteinte rend l’infection + facile aux bactéries.
  • Les artères : elles se bouchent progressivement et empêchent la cicatrisation des plaies éventuelles.

Conduite à tenir :

  • Examiner les pieds tous les jours
  • Lavez à l’eau et au savon, bien sécher (PAS DE BAIN DE PIED !!)
  • Changer les chaussettes tous les jours
  • Faire attention aux soins d’ongles (pas de ciseaux pointus) 
  • Choisir des chaussures souples à la bonne taille et vérifier l’intérieur
  • Ne pas marcher pieds nus
  • Signaler à l’IDE ou au médecin l’apparition de la moindre petite blessure

Conseil d’hygiène de vie :

  • Eviter le stress, se reposer
  • Arrêt du tabac
  • Pratiquer une activité sportive régulière et modérée
  • Adopter des principes d’hygiène rigoureuse du fait d’un risque accru d’altération de l’état cutané
  • Faire une toilette corporelle quotidienne + inspection des pieds (ou par un tiers si difficulté)
  • Assurer un apport nutritionnel équilibré et adapté
  • Vaccination antitétanique (tous les 10 ans)
  • Vaccination contre la grippe 
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Vous venez de lire sur cette page, l’intégralité de 2 cours du module 3 qui font parties de nos fiches de révisions synthétisées du Bloc 2.

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